Castagnola

Nome comune: Castagnola (dial. “Munacedda“)

Nome scientifico: Chromis chromis (Linnaeus, 1758)

Famiglia: Pomacentridae

Status e conservazione: Categoria IUCN “LC (minor preoccupazione)”. Specie ancora molto comune nel Mediterraneo e nell’Atlantico orientale.

Descrizione e biologia: La Castagnola è un pesce di piccole dimensioni (la lunghezza è in genere inferiore ai 10 cm, pur potendo raggiungere i 16 cm), facilmente riconoscibile per il corpo ellittico, fortemente compresso, con occhi molto grandi e bocca piccola. La scaglie sono piuttosto grandi e la colorazione degli adulti varia dal marrone scuro al nerastro. Gli individui giovanili sfoggiano una colorazione blu-elettrico molto vistosa. La specie non è oggetto di attenzioni alimentari ma viene occasionalmente catturata soprattutto durante le competizioni di pesca sportiva.

Presenza nel territorio ibleo: Lungo le coste rocciose del comprensorio ibleo la Castagnola è ancora molto abbondante, specialmente in presenza di Posidonia oceanica.

Castagnola (Chromis chromis)