Nome comune: Volpe rossa (dial. “Vurpi, urpi“)
Nome scientifico: Vulpes vulpes (Linnaeus, 1758)
Famiglia: Canidae
Status e conservazione: Categoria IUCN “LC (minor preoccupazione)“.
Descrizione e biologia: La Volpe rossa è il più grosso carnivoro siciliano, potendo raggiungere i 10 kg di peso e i 40 cm di altezza la garrese. Il manto è frequentemente rossiccio, pur potendo variare dal giallo al marrone scuro. Vive generalmente in coppie monogamiche che si riproducono sul finire dell’inverno; la volpe rossa marca il territorio con segnali odorosi (feci e urine) e alleva i cuccioli all’interno di tane poste alla base di scarpate o grossi alberi, talvolta dentro tane di istrice riutilizzate. L’alimentazione è molto varia e comprende mammiferi, rettili, uccelli, grossi invertebrati e frutti. La volpe rossa nel territorio ibleo è spesso oggetto di persecuzione spietata da parte di contadini e cacciatori; ciò nonostante, la specie si mantiene in ottima salute generale.
Presenza nel territorio ibleo: Nell’ambito del comprensorio ibleo, la Volpe rossa è uniformemente distribuita in tutte le fasce altitudinali, con i picchi di massima densità di popolazione associati alla presenza dell’Arvicola (sua preda preferita), nelle aree coltivate e ai margini delle zone boscate. Diffusamente presente anche nelle cave e nelle periferie urbane.
